Облучённые цифрой
Полностью отказаться от компьютера,
можно лишь освоив его в совершенстве.
Изначально, выход этой заметки был запланирован на конец февраля (2022 г.), но из-за международной повестки его по понятным причинам пришлось перенести.
Многие были ошеломлены новостным цунами и не были достаточно восприимчивы к такой информации. Но сейчас шок от международных трансформаций прошёл, страсти улеглись — восприятие снова возвращается в норму.
И как раз, прошедший период наилучшим образом подтвердил важность цифровой гигиены (цифровой грамотности), которой посвящена эта серия заметок. К нашему удивлению, события зашли так далеко, что изменения уже успели коснуться даже маркетов мобильных приложений (PlayMarket и AppStore). Для полного апогея не хватает лишь тотального обнуления лицензий Windows и превращения Android-ов iPhone-ов в «кирпичи». Но мы надеемся, что до такого градуса цифрового шантажа дело не дойдёт. Хотя технически эти меры легко исполнимы; для большинства это стало уже очевидным.
В цифровом пространстве сейчас произошли ровно те вещи, о которых мы хотели предупредить наших читателей этой серией заметок «Налог на цифровое невежество». Теперь уже отпала необходимость доказывать актуальность и приводить доводы, чтобы обратить внимание на важность этой темы. Жизненные примеры самым убедительным образом проделали это за нас.
И это к лучшему. В текущей обстановке мы сможем сосредоточить своё внимание на сути вопроса: раскрыть более детально методы и решения, повышающие уровень информационной безопасности и цифровой гигиены.
Итак, к делу. В этой заметке мы рассмотрим общую картину цифрового пространства и культуру обращения с паролями.
Великий сканер / The Great Scanner
Представьте себе излучение, волны которого распространяются не по прямой, а по управляемой траектории извилистой формы.
Пренебрегая всеми законами физики, такое излучение проникает повсюду, виртуозно обходя любые препятствия на своём маршруте. Горные ландшафты, лабиринты городских улиц, стены зданий, планировки комнат — любые изгибы тщательно преодолеваются этими волнами.
Это облучение всепроникающее, для него нет преград. Оно устремлено в устройства каждого конечного пользователя, настроенного на его волну.
Имя ему — Цифра (Digital Ray). Или сокращённо — D-Ray.
Миллиарды раз за одну секунду Цифровые волны полностью облетают весь земной шар. Пульсация Цифры гипер-частотная, способная создавать покадровую мульпликацию всей жизни в режиме реального времени. Эдакий мультфильм с частотой миллиард кадров в секунду.
Каждый такт создаётся цифровая рентгенограмма облучаемого пространства — своеобразный слепок действительности, неотвратимо сохраняемый в глубины серверной памяти.
Также у цифрового излучения есть важная особенность — оно не бесцельно. Каждая волна Цифры имеет свою цель — свой таргет. Конечный маршрут каждой волны прописан в её настройках. Чаще всего этой целью является психология поведения потребителей цифрового излучения — конечных пользователей. В этой схеме каждое цифровое устройство — есть сканер. Сканер, просвечивающий насквозь мозг цифрового пользователя.
Дюйм за дюймом, пиксель за пикселем цифровые волны проникают в самое ядро пользователей, выявляя уникальную механику принятия решений, индивидуальную архитектуру убеждений и ценностей.
Цифровое излучение по праву считают идеальным инструментом психологов-бихевиористов. Ни одна другая технология не позволяет получить столь детальной «рентгенограммы» мозга пользователя. Притом, что цифровой «сканер» каждый пользователь покупает для себя сам — за свой счёт. Смартфоны, планшеты, наручные трекеры и т.п. И это просто идеальная экономическая модель во всех отношениях.
Каждая такая «рентгенограмма» мозга пользователя — ценнейший товар на рынке Больших Данных (Big Data). Многие даже не догадываются об огромных биржах, где прямо сейчас свободно торгуют их цифровыми слепками.
Всего за какие-то 10-15 лет цифровой радиацией было просканировано почти всё население планеты, представляющее хоть какой-то интерес для мировой экономики.
Облучённые цифрой — целое поколение, просканированное на предмет особенностей поведения, индивидуальных уязвимостей, слабостей и предпочтений#. И сделано это было без каких-либо возражений со стороны исследуемых, а наоборот с полного согласия с условиями пользовательских соглашений, которые, как правило, обычно никто не читает.
#На эту тему советуем посмотреть выступление Тристана Харриса (Tristan Harris) в фильме «Социальная дилемма» (The Social Dilemma, 2020)
В следующих заметках мы детально рассмотрим методы наиболее безопасного обращения с цифровыми сканерами. И также попытаемся выяснить — все ли группы общества в одинаковой степени облучены цифрой?
Сейчас же перейдём к самой насущной теме — Пароли. Где их лучше хранить? Какова должна быть их надёжность?
Парольный беспредел
Пожалуй, сейчас ничто так не объединяет людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий, как пароли. А точнее, неумение обращаться с ними. Даже если это касается паролей от банковских счетов или файлов с важной информации.
Культура обращения с паролями до сих пор не сформирована.
Парольный авось охватил планету, словно эпидемия. Порой кажется, что парольная инфантильность передаётся воздушно-капельным путём. Иначе, как можно объяснить, когда зрелые и вполне вменяемые люди — бизнесмены, чиновники, госслужащие (и даже некоторые ИТ-шники) — позволяют себе парольную безалаберность, повсеместно всплывающую впоследствии в виде утечек или взломов.
И это притом, что сейчас на повестке уже стоит вопрос — а насколько теперь безопасны «пароли длиной от 16 до 20 символов»? Эта тема вызвана появлением сверхмощных суперкомпьютеров и прорывов в квантовых вычислениях, которые ослабляют позиции пароля как надёжного метода аутентификации в современном мире.
Раз-два-три-четыре-пять,
вышел user погулять
Это покажется невероятным, но до сих пор ТОП-10## самых используемых паролей во всем мире: — 123456, 123456789, qwerty123, qwerty, 12345, qwerty1, password, 12345678, 1q2w3e, 111111…
Окончание ознакомительного фрагмента.
Полную версию статьи можно получить после оплаты:
Наш Telegram-канал: https://t.me/rimdataplay